Profil d'espèce

Grenouille léopard Populations de l'Est

Nom scientifique : Lithobates pipiens
Autres noms/noms précédents : Grenouille léopard (Population de l'Est)
Taxonomie : Amphibiens
Distribution : Manitoba, Ontario, Québec, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard , Nouvelle-Écosse , Terre-Neuve-et-Labrador
Dernière évaluation du COSEPAC : avril 2009
Dernière désignation du COSEPAC : Non en péril
Statut de la LEP : Aucune annexe, Aucun statut


Recherche avancée

Liens rapides : | Programme national de rétablissement | Documents

Image de Grenouille léopard

Haut de la page

Documents

REMARQUE : Ce ne sont pas tous les rapports du COSEPAC qui sont actuellement disponibles dans le Registre public des espèces en péril. La plupart des rapports qui ne sont pas encore disponibles sont des rapports de situation pour des espèces évaluées par le COSEPAC avant mai 2002. Parmi les autres rapports du COSEPAC qui ne peuvent être consultés pour le moment, il y a ceux sur les espèces qui sont évaluées comme espèces disparues, espèces non en péril ou pour lesquelles des données sont insuffisantes. Dans l’intervalle, ils sont disponibles sur demande auprès du Secrétariat du COSEPAC.

4 enregistrement(s) trouvé(s).

Rapports de situation du COSEPAC

  • Mise à jour Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la Grenouille léopard Lithobates pipiens au Canada (2009)

    La grenouille léopard (Lithobates pipiens) mesure de 60 à 110 millimètres de longueur. Les femelles sont généralement plus grosses que les mâles. Cette grenouille est habituellement verte, mais elle connaît aussi une phase où elle est brune sur la face dorsale qui est couverte de grandes taches rondes et foncées avec une bordure claire. Le ventre est blanc. L’espèce porte deux plis dorso-latéraux de couleur claire le long de chaque côté du dos, à partir de l’arrière de l’œil jusqu’au bas du dos.

Sommaire de l'évaluation du COSEPAC

  • Sommaire de l'évaluation du COSEPAC - Grenouille léopard (2009)

    La grenouille léopard (Lithobates pipiens) mesure de 60 à 110 millimètres de longueur. Les femelles sont généralement plus grosses que les mâles. Cette grenouille est habituellement verte, mais elle connaît aussi une phase où elle est brune sur la face dorsale qui est couverte de grandes taches rondes et foncées avec une bordure claire. Le ventre est blanc. L’espèce porte deux plis dorso-latéraux de couleur claire le long de chaque côté du dos, à partir de l’arrière de l’œil jusqu’au bas du dos.

Plans d'actions

  • Plan d'action visant diverses espèces du parc national du Canada des Prairies (2016)

    Le Plan d’action visant diverses espèces du parc national du Canada des Prairies couvre les terres et les eaux se trouvant à l’intérieur des limites du parc national du Canada des Prairies. Le plan satisfait aux exigences relatives aux plans d’action fixées par la Loi sur les espèces en péril (LEP, art. 47) en ce qui a trait aux espèces pour lesquelles il faut établir un plan d’action et qui sont observées régulièrement à cet endroit. Les mesures décrites dans ce plan profiteront aussi à d’autres espèces régulièrement présentes dans le parc national des Prairies pour lesquelles il existe des préoccupations quant à leur conservation.

Rapports annuels du COSEPAC

  • Rapport annuel du COSEPAC - 2009 (2009)

    Le rapport annuel de 2009 présenté au Ministre de l'Environnement et au Conseil canadien pour la conservation des espèces en péril (CCCEP) par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada.